Le colture e gli allevamenti della nostra tradizione

Azienda Agricola Montalbino

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Uno degli elementi che contraddistinguono un soggiorno nel borgo dell'Agriturismo Montalbino, è la sensazione di sentirsi immersi in un contesto genuino, che recupera dalla tradizione tutti gli elementi tipici della campagna Toscana.

La fattoria è uno dei punti di forza dell'offerta del piccolo borgo. Gli appartamenti sono circondati da 90 ettari di terreno in cui si coltivano olivi, viene allevato il maiale di cinta e si trovano riserve di tartufo.



L’olio extravergine di oliva di Montalbino - Fra scuola contadina, olio biologico e benessere

L’olio di Montalbino, prodotto con olive proprie e imbottigliato in Azienda, è ottenuto come vuole la tradizione dalla combinazione di diverse varietà di olive, in modo da ottenere un prodotto caratteristico ed al tempo stesso equilibrato.

L’olio proviene soltanto dalle olive di Montalbino, raccolte a mano e frante entro le 48 ore, in modo da raccogliere nell’olio, mantenendole inalterate, tutte le caratteristiche pregevoli del frutto. Ormai da molti anni, è stata intrapresa la scelta del metodo di produzione biologico, rifiutando così l’impiego di concimi o insetticidi di sintesi.

Coltivando biologico viene tutelata la biodiversità di questi luoghi ottenendo dagli olivi del terreno un prodotto in più, perché gli olivi producono olio extravergine di qualità, ma anche benessere: per chi lavora nell’azienda, per i nostri ospiti, per il nostro territorio.



Tuber Magnatum: il tartufo bianco - Un’amicizia ricca di sorprese

Quando inaspettatamente un albero ed un fungo stringono un’amicizia duratura e vantaggiosa per entrambe, le sorprese possono essere molte. Tra queste c’è la produzione del tartufo bianco pregiato, una prelibatezza gastronomica conosciuta dai buongustai di tutto il mondo.

La raccolta di questo fungo ipogeo non può avvenire senza che si realizzi un’altra amicizia: quella del cane con il tartufaio. Il cane guida la ricerca, il tartufaio lo segue, spesso in silenzio, altre volte incitando il cane al lavoro: vedere i due che scavano all’improvviso un piccolo foro nel terreno per “cavarne” un tartufo è come partecipare ogni volta alla scoperta di un tesoro.

L’Agriturismo Montalbino può farvi partecipare alla ricerca, sia del tartufo bianco pregiato sia del bianchetto – tartufo meno pregiato ma ottimo per valorizzare molti piatti della cucina toscana – accompagnati da un tartufaio esperto e farvi degustare il prodotto secondo la tradizione del ristorante aziendale.

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Gli animali della fattoria


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La chianina, razza bovina di origine antichissima, è allevata prevalentemente al pascolo libero, allo stato brado o semi-brado grazie alle sue gambe lunghe e muscolose, al mantello candido che riflette i raggi solari, per la facilità di parto delle femmine, per gli zoccoli robusti e le sue modeste esigenze alimentari.

La carne della Chianina è ricercata per piatti tipici, grazie all’ottimo sapore e perché particolarmente povera di grassi; è certificata come un prodotto a indicazione di origine protetta (IGP).


donkey

L’asinello amiatino, conosciuto anche come miccio amiatino o sorcino crociato dell’Amiata, è una razza autoctona oggi in pericolo di estinzione. E’ di buona indole, sebbene non troppo arrendevole. Sa riconoscere il proprio padrone, e se ben trattato è in grado di provare un sincero affetto per coloro che si prendono cura di lui. Con il suo temperamento imperturbabile e la morbida andatura, si presta meglio del cavallo ad essere impiegato nei centri di ippoterapia, specialmente con adulti e bambini che abbiano qualche difficoltà a stabilire rapporti con gli altri. E’ un valido e utile compagno nelle uscite “lunghe” di trekking, purchè le some, cioè i pesi che porta, non siano troppo pesanti.


turkey

Il tacchino è un gallinaceo conosciuto anche come “pollo d’India”, poiché in origine il continente americano, da dove proviene, era chiamato “le Indie”. La carne di tacchino è molto diffusa per il suo valore nutrivo, per la ricchezza in ferro e proteine, a fronte di un’elevata digeribilità ed un modesto contenuto in grassi. E’ utile ricordare, soprattutto per l’incolumità dei bambini, l’avversione dei tacchini maschi per oggetti o indumenti rossi; su questo colore il tacchino spesso si avventa emettendo il tipico gorgoglìo e dando beccate irose.


rabbit

Il coniglio, animale appartente alla famiglia dei leporidi, è da sempre allevato nelle terre toscane.

Tra le razze si rammenta il Grigio rustico locale, probabilmente un ceppo autoctono delle colline pisane adatto per essere allevato a terra in gabbie o dentro recinti, ma anche il “Bianco di media mole” fortemente richiesto in passato perché preferito dall’industria della pelliccia e perché di facile allevamento.


pig

La cinta senese, antica razza riscoperta recentemente, ha sempre avuto un ruolo importante nell’economia della famiglia contadina, un’economia di sussistenza e prevalente autoconsumo.

La riscoperta di questa razza si deve senza dubbio alla sua mole contenuta, alla sua rusticità, alla grande qualità e salubrità delle sue carni, qualità che rimangono intatte anche negli incroci di prima generazione, i cosiddetti “grigi” anch’essi diffusi negli allevamenti di suini semi-bradi in Toscana.